Las Salinas del Janubio se encuentran en el Municipio de Yaiza, a pocos metros de los Hervideros y el Charco de los Clícos, esta zona es conocida con el Janubio, de ahí su nombre.
Los antecedentes históricos a las salinas actuales se pueden remontar a la existencia de un campo erial en el que se cultivaban especias como el trigo, centeno, maíz y cebada. Este dato es poco conocido, puesto que el Janubio empieza a configurarse como salinas en 1895.
En la actualidad, la familia Padrón Lleó explota la actividad salinera ininterrumpidamente, labor que realizan desde hace más de 50 años, no dejando nunca de trabajar y desarrollar la actividad económica. A causa del declive de la pesca, la competencia con el hielo y la sal exterior, la producción ha disminuido unas 2.000 toneladas a diferencia de la producción a pleno rendimiento que era de 10.000 toneladas por año.
Actualmente, el sector pesquero es el que nutre toda la producción salinera y hasta hace poco, las factorías y los barcos artesanales del resto de Canarias. Las Salinas del Janubio siempre han estado ligadas a la pesca y a la industria del salazón y conservas de pescado. Otro sector al que se dedican es la conservación en salmuera, destinada a la conservación del pescado a bordo de los barcos hasta su llegada a puerto.
Utilizada también por la flota pesquera artesanal insular y la flota atunera el País Vasco. Hoy en día se comercializa también para el mercado interior de la Isla.
Fuente: Lanzarote.com
La foto es una sola toma en RAW sin trípode ni ningún tipo de filtro. Luego simplemente revelé el RAW y le puse el marco en Photoshop CS2.
- Modelo de la cámara: Canon EOS 50D
- Objetivo: Tamron SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)
- Distancia focal: 17.0 mm
- Apertura: f/11.0
- Tiempo de exposición: 0.0025 s (1/400)
- ISO equivalente: 100
- Control de exposición: ninguno
- Flash: No
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